
শনিবার ৩১ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: এমন বৃষ্টিমাখা আবহাওয়াতে জিভে জল আনা খাবার খেতে কার না মন চায়? বিশেষ করে একটু মুরগির মাংস হলে তো কথাই নেই। কিন্তু বাঙালির পরিচিত ঝোল নয়। এই বাহারি মরশুমে তৈরি করে ফেলতে পারেন থাই চিকেন কারি। থাই খাবারের নাম শুনলেই জিভে জল আসে অনেকের। বাড়িতে সহজেই কীভাবে এই সুস্বাদু পদ তৈরি করবেন, তারই একটি সহজ প্রণালী দেওয়া হল।
থাই চিকেন কারি তৈরির উপকরণ
* চিকেন: ৫০০ গ্রাম (হাড়বিহীন ছোট টুকরা)
* নারকেলের দুধ: ১ ক্যান (৪০০ মিলি)
* থাই রেড কারি পেস্ট: ২-৩ টেবিল চামচ (স্বাদমতো)
* মাশরুম: ১ কাপ (টুকরো করা)
* ক্যাপসিকাম: ১টি (বিভিন্ন রঙের, লম্বা ফালি করা)
* পেঁয়াজ: ১টি (বড়, কুচি করা)
* রসুন: ২-৩ কোয়া (মিহি কুচি)
* আদা: ১ ইঞ্চি (মিহি কুচি)
* লেমনগ্রাস: ১টি ডাঁটা (থেঁতো করা)
* কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি (স্বাদমতো, চেরা)
* ফিশ সস: ১ টেবিল চামচ
* ব্রাউন সুগার বা গুড়: ১ চা চামচ
* সর্ষের তেল: ২ টেবিল চামচ
* ধনে পাতা: সাজানোর জন্য
* লবণ: স্বাদমতো
প্রণালী
১. চিকেন ম্যারিনেট: প্রথমে চিকেন টুকরোগুলো ভাল করে ধুয়ে লবণ ও সামান্য কারি পেস্ট দিয়ে হালকা ম্যারিনেট করে নিন। ১০-১৫ মিনিট রাখলেই হবে।
২. পেঁয়াজ ও মশলা ভাজা: একটি কড়াইতে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে পেঁয়াজ কুচি নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর এতে আদাকুচি, রসুনকুচি, থেঁতো করা লেমনগ্রাস এবং চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ১-২ মিনিট ভেজে নিন, যতক্ষণ না সুন্দর গন্ধ বের হয়।
৩. কারি পেস্ট মেশান: এবার থাই রেড কারি পেস্ট দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। ১-২ মিনিট ভাজুন, যাতে পেস্টের কাঁচা গন্ধ চলে যায়। প্রয়োজন হলে সামান্য জল যোগ করতে পারেন, যাতে মিশ্রণ পুড়ে না যায়।
৪. মাংস দিন: ম্যারিনেট করা মাংসের টুকরোগুলো কড়াইতে দিন। মাঝারি আঁচে নাড়াচাড়া করুন যতক্ষণ না চিকেনগুলো হালকা বাদামি রং ধারণ করে এবং নরম হতে শুরু করে।
৫. নারকেলের দুধ: এবার নারকেলের দুধ ঢেলে দিন। ভাল করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। ফিশ সস, ব্রাউন সুগার বা গুড় এবং স্বাদমতো লবণ যোগ করুন। সব উপকরণ ভালভাবে মিশিয়ে ফুটতে দিন।
৬. সবজি যোগ: গ্রেভি ফুটে উঠলে মাশরুম এবং ক্যাপসিকামের ফালি যোগ করুন। সবকিছু মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৫-৭ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন, অথবা সবজিগুলো নরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
৭. শেষ মুহূর্তের প্রস্তুতি: সবজি নরম হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে আরও ২-৩ মিনিট রান্না করুন, যাতে গ্রেভি সামান্য ঘন হয়। এই পর্যায়ে লবণ ও মিষ্টির স্বাদ পরীক্ষা করে প্রয়োজন অনুযায়ী কমবেশি করে নিন।
৮. পরিবেশন: রান্না হয়ে গেলে ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার থাই চিকেন কারি। নুডুলস বা রুটির সঙ্গেও এটি দারুণ লাগে।
মুখমিলনের ফাঁদ! যোনিতে বিষ মাখিয়ে স্বামীকে প্রলুব্ধ করে খুনের চেষ্টা স্ত্রীর! তারপর যা হল...
থকথকে কোলেস্টেরল গলগল করে বেরবে! সহজলভ্য ‘ঘিলু’ খেলেই বাড়বে মাথার বুদ্ধি!
সুখে ভরা সুখা মটন! শনিতে শিখে রবিতে বানান এই জিভে জল আনা পদ!
অতিরিক্ত মনোযোগেই বিপদ? কেন ‘বার্ন আউট’-এর শিকার হন দ্রুত এবং নিখুঁত কাজ করা মানুষরা?
আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেল ভারতের পান! কী কী উপকারিতা পাওয়া যায় এই পাতা চিবালে?
গলগল করে বেরবে কিডনির ময়লা! রোজ নিয়ম করে খান একটি সবজির রস
উন্মুক্ত বক্ষযুগল, কৃত্রিম ডানায় কোনও ক্রমে লজ্জা নিবারণ! কানে প্রবল সমালোচনার সম্মুখীন ভারতীয় মডেল
দোকান থেকে কিনে নয়, এবার জামাইষষ্ঠীতে বাড়িতেই জামাইয়ের জন্য বানান মিষ্টি, রইল সহজ রেসিপি
সামান্য বৃষ্টিতেই সর্দি, হাঁচি-কাশি? মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খান হেঁশেলের ২ জিনিস, ম্যাজিকের মতো কাজ করবে এই ট্রিকস
লাস্যময়ী নায়িকার বিশেষ জল থেকে তৈরি হচ্ছে ‘প্রসাদ’! ছুঁতে মুখিয়ে ভক্তরা! তবে খেতে নয়, মাখতে হবে এই জিনিস
প্রায়ই হাত-পা অবশ হয়ে যায়? পেশিতে টান লাগে? শরীরে এই খনিজের ঘাটতি হলে ভুগবেন আরও অনেক জটিল সমস্যায়!
চামচের মতো কাছিয়ে আনে থকথকে কোলেস্টেরল! হৃদযন্ত্রের যত্নে অবশ্যই পাতে রাখুন এই পাঁচটি খাবার
বাড়ির সাধের এই জিনিসগুলো ‘বিষাক্ত’, আপনার শরীরে ছড়িয়ে দিচ্ছে ‘বিষ’! আজই না সরালে মারণ রোগের খপ্পরে পড়বেন
গরুর দুধ খেতে পারেন না? এসে গিয়েছে নতুন বিকল্প! এই দুগ্ধের কত গুণ জানেন?
না খেয়ে নয়, খেয়েই কমান ওজন! মেদ ঝরাতে কোন কোন খাবার রাখবেন পাতে?